Соучастие в судьбе

Участие отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

К сожалению, тема споров, связанных с воспитанием детей, близка очень многим родителям. Несоответствие взглядов на воспитание детей может привести даже к развалу семьи, после чего споры не утихают, а разгораются с новой силой. Два родителя, являясь одновременно законными представителями ребенка, не могут найти общий язык даже в непринципиальных вопросах. К желанию "сделать, как лучше" часто примешивается желание самоутвердиться, отомстить за прошлые обиды, манипулировать ребенком в своих личных целях.

В Семейном кодексе Российской Федерации предусмотрен механизм обеспечения прав отдельно проживающего родителя, однако, как показывает практика, если другой родитель активно этому препятствует, он оказывается неэффективным. В любом случае необходимым условием плодотворного участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка является желание ребенка общаться с ним и готовность родителей сотрудничать друг с другом.

Природа родительских прав определяет, что отдельно проживающий родитель не просто имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании, в решении вопросов получения ребенком образования, но и обязан это делать. Поэтому государство пытается предоставить определенные правовые гарантии отдельно проживающему родителю.

Родители должны знать, что они имеют право заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Этим соглашением может устанавливаться продолжительность и периодичность встреч с ребенком отдельно проживающего родителя, место этих встреч и другие оговоренные пункты   соглашения. Если родители к такому соглашению прийти не могут, то по требованию одного из родителей спор разрешается судом с обязательным участием органа опеки и попечительства.

Суд определяет порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, исходя из права такого родителя на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а также из необходимости защиты прав и интересов ребенка при общении с этим родителем.

Начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними, материнства и детства УСЗН Т.И. Скокова

т.8(47237)5-40-61

 

Права и обязанности супругов.

Составление брачного договора.

Семья является непреходящей ценностью для развития каждого человека, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса.

Семья – это сосредоточение духовности, любви, гармонии, прочная опора человека, его надежда и защита. Она дает человеку смысл его жизни, порождает в душе лучшие, высокие чувства.

Семья рождается в социальном смысле, а именно с момента заключения брака. Под браком понимается санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и детям.

Брак может быть заключен только при соблюдении ряда условий, установленных законодательством РФ: взаимное добровольное согласие вступающих в брак и достижение брачного возраста, т.е. 18 лет.

Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления. Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин. Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др. Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления. К заявлению должны быть приложены в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др. Обязательным условием является согласие родителей несовершеннолетних на заключение брака.

Права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Права и обязанности супругов в согласованном объеме могут быть конкретизированы и закреплены в Брачном договоре, удостоверенном в органах нотариата.

Все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию. Супруги вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов, если иное не оговорено в Брачном договоре.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, справедливого распределения семейных обязанностей, содействия в реализации каждым из них права на материнство (отцовство), физическ4ое и духовное развитие, получение образования, проявления своих способностей, труд и отдых.

В семейных правоотношениях между супругами возникают две группы прав и обязанностей: 1) личные неимущественные права (не имеющие материального содержания). В семейных правоотношениях большая часть личных неимущественных отношений регулированию со стороны законодательства не подлежит (любовь, взаимоуважение и т.п.).

2)имущественные права и обязанности (имеющие материальную ценность) возникают по поводу общей собственности супругов, вещей, профессиональных занятий супругов, личной собственности супругов.

Имущественные права супругов относятся к числу отчуждаемых (за исключением случаев, предусмотренных законом), имеют материальный эквивалент и могут являться предметом различного рода сделок. Кроме того, собственность каждого из супругов делится на личную и совместную.

Личной собственностью является имущество:

- нажитое до официальной регистрации брака;

- приобретенное в браке, но на средства, принадлежавшие до его регистрации;

- полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- изделия индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- поощрительные премии, полученные супругом за научные или производственные успехи;

- нажитое в зарегистрированном браке, но после фактического прекращения супружеских отношений.

Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно.

Как правило, нажитая супругами во время брака собственность является совместной. Это общее имущество образуется в результате объединения различных материальных ценностей, приобретенных супругами вместе. При этом размер вносимых каждым из них средств не имеет правового значения, даже если доходы мужа и жены сильно отличаются. Один из супругов, занимавшийся ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, не имея собственного дохода, также имеет равные права на совместную собственность.

Общим имуществом супругов Семейный кодекс РФ признает:

- доходы обоих супругов от трудовой, в том числе и предпринимательской деятельности;

- пенсии и пособия, полученные супругами;

- материальная помощь и денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также суммы, связанные с возмещением ущерба по причине утраты трудоспособности;

- доходы от результатов интеллектуальной деятельности;

- недвижимость, автомобили и предметы роскоши, приобретенные за счет общих доходов супругов, независимо от того, на чье имя они зарегистрированы;

- любая собственность, нажитая супругами во время брака.

В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ, совершенная одним из супругов сделка может быть признана недействительной, если с ней не согласен другой супруг. А при продаже совместной недвижимости, учитывая важность подобной сделки, должно соблюдаться не только семейное, но и гражданское законодательство.

Брачный договор.

Договорный режим имущественных отношений супругов также предусмотрен в Семейном кодексе РФ, наряду с законным. Статья 17 Конституции РФ провозгласила, что единственным ограничением прав каждого человека является недопустимость нарушения свобод и интересов других лиц. Брачный договор имеет приоритет при регулировании имущественных отношений между супругами, только при его отсутствии собственность, приобретенная в зарегистрированном браке, является общей.

Письменная форма заключения брачного договора и обязательное его нотариальное удостоверение позволяют супругам:

- распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению;

- предотвратить нарушение прав нетрудоспособного гражданина;

- сохранить определенную стабильность в семейных отношениях;

- гарантировать соблюдение имущественных интересов.

Брачный договор не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, а также личные неимущественные отношения между супругами.

Скачать бланк Брачного договора

 


О разрешении семейных споров «Соучастие в судьбе»

В настоящее время отделом опеки и попечительства над несовершеннолетними, материнства и детства УСЗН администрации Вейделевского района реализуется проект «Организация досудебного урегулирования семейных споров посредством медиации «Соучастие в судьбе». На этапе реализации проекта осуществляется разрешение семейных споров в досудебном порядке. Если у Вас возникли проблемы по определению порядка общения с ребёнком после расторжения брака, а также по определению места жительства ребёнка после расторжения брака, если Вы считаете, что один из родителей не должным образом занимается воспитанием и содержанием ребёнка, если родитель уклоняется от исполнения алиментных обязательств и Вашей семье нужна помощь, Вы можете позвонить по номеру телефона 8 (47237) 5-40-61, или обратиться в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними, материнства и детства УСЗН администрации Вейделевского района, расположенный по адресу: Белгородская обл., Вейделевский район, п. Вейделевка, ул. Мира, д. 14 (второй этаж).

 


Дети и развод. Как уберечь ребенка?

Все семьи, как известно, счастливы одинаково, 
а несчастна каждая по-своему…


      Наверняка, все помнят слова старой песни «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Когда это происходит, никто не думает о плохом, но, к сожалению, очень многие семейные пары, прожив вместе некоторый промежуток времени, разводятся. Если у семейной пары нет детей, проблем, как правило, не возникает. А если в семье есть ребенок? В этом случае, ситуация значительно усложняется. 
Ответственные разведенные супруги, имеющие детей, при выстраивании новых отношений после расставания думают не о себе, не о своих каких-то амбициях, выгодах, чувствах, а о благе для своих общих детей. Они должны понимать, что развод – это травма для ребенка, чреватая самыми различными последствиями. Полный разрыв отношений между родителями, крайне негативно отражается на психическом здоровье ребенка, что выражается в его поведении, в нарушении психических функций, таких, как внимание, память, восприятие. Ребенок может стать плаксивым, капризным, испытывать проблемы в общении, сложнее сходиться с людьми, бояться новых знакомых. У ребенка возникает чувство тревожности и ненужности. Долгое отсутствие одного из родителей может вызвать у ребенка грусть и опустошение. Последствия могут быть самыми неутешительными для ребенка - начиная от последующих за разводом трудностей поведения у детей и заканчивая не сложившейся собственной семейной жизнью. Поэтому основная обязанность родителей помочь малышу пережить развод. 
Родителям следует знать, что дети во многом копируют их поведение. Детство - это время, когда дети растут и узнают новое, и совсем не время для взрослых переживаний и стрессов. Долг обоих родителей - создать здоровую атмосферу для развития ребенка. Часто отдельно проживающие родители слишком поздно обнаруживают странные или негативные изменения в поведении своих детей. При этом не все родители видят связь между изменениями в поведении ребенка и своими взаимоотношениями с бывшим супругом. Они раздражаются на ребенка, ругают его, бесконечные походы по врачам, совершенно не думая что-либо менять в отношениях со своим бывшим супругом. 
Но в действительности дети крайне остро переживают расставание родителей, и если для бывшего мужа и жены разрыв может быть желанным, необходимым и совершенно спокойно воспринимаемым явлением, то для ребенка, который видит расставание папы и мамы, оно имеет совершенно другое, ужасное значение. 
      Очень часто случается так, что с момента развода родителей детство детей заканчивается. И виной этому является неправильная линия поведения родителей. Во время развода ни в коем случае нельзя лишать ребёнка возможности тесного общения с обоими родителями. Ни в коем случае нельзя ставить ребёнка перед выбором только одного родителя и настраивать его против второго. Пережившему развод ребенку просто необходимо больше времени и внимания. Дети должны знать и быть уверенными, что их любят как папа, так и мама. Причём желательно регулярное, а не «иногда по выходным» общение с обоими родителями. Выплескивать свои взрослые эмоции на хрупкую психику ребенка ни в коем случае нельзя. Даже если вы не испытываете к бывшему супругу ничего кроме пренебрежения, не стоит открыто демонстрировать это при ребёнке. Ведь он может и должен любить обоих родителей. 
Помимо своей воли, дети часто вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей, что вызывает у них чувство грусти, растерянности, безнадежности, одиночества и даже ожесточения. Детям кажется, что родители их бросили и предали.       Не заставляйте детей принимать вашу сторону и никогда не втягивайте его в свои ссоры и интриги. Постарайтесь объяснить ребенку, чтобы он понял: что бы ни происходило между его мамой и папой, они всегда останутся для него любящими родителями, которые всегда будут помнить о нем, любить и поддерживать его. Ребенку важно знать, что у него есть мама и папа - взрослые и умные родители, которые могут решать свои проблемы сами и не будут заставлять его делать сложный выбор или вставать на сторону кого-то одного из них, взваливать на него ответственность за свои поступки.
Вам сейчас очень больно, вам мучительно вспоминать о бывшем супруге, вы обвиняете его во всех смертных грехах, и это понятно. Но ребенок воспринимает все очень буквально, поэтому важно, чтобы то отношение, которое у вас есть к бывшему супругу, ваш малыш не перенял, приняв его за свое собственное отношение. Поэтому, как бы тяжело вам ни было, вы не должны при ребенке отзываться плохо о другом родителе. Для того чтобы ваш малыш вырос сильной и гармоничной личностью, он должен чувствовать, какие замечательные и хорошие оба его родителя, а не только кто-то один из них. Он должен «опираться» и на папу, и на маму, ему важно уважать обоих родителей.  И независимо от того, с кем из супругов остался жить ребенок, за его будущее ответственны в равной степени оба родителя.

Начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних, материнства и детства  Т. Скокова

 


Расторжение брака – как правило, не самое приятное событие в жизни человека.

Зачастую оно сопряжено не только   с разделом совместно нажитого имущества супругов, но и со спором о детях. 
Процедура расторжения брака, как правило, сопровождается сбором большого количества документов – различных справок, свидетельств, выписок, заявлений. Но самое главное   что от   всего этого процесса   страдают самые   беззащитные –это дети, которые   равно любят и папу, и маму.
От того, насколько   бережно и грамотно подойдут к этому   вопросу   специалисты   опеки и родители, которые   приняли   решение расторгнуть брак в таком случае можно сохранить и не пострадают   в этом случае   дети.
Многие считают, что   получив свидетельство о расторжении брака проблема   решена, но проблемы только начинаются.  Как правило   мать или отец препятствует   общению с   детьми, чаще отец реже   мать не   выплачивают   алиментные   обязательства. 
В любом случае прежде   чем принимать решение о расторжении   брака рекомендуем обраться   в органы опеки по месту жительства. Стоит также помнить, что специалисты нашего отдела проконсультируют, помогут составить юридически грамотное   мировое соглашение, порядок общения с ребенком, т.е.   произвести   досудебное   решение проблемы. Обращаться по   адресу п. Вейделевка, ул.  Мира 14, телефон   5-40-61 

Начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними, материнства и детства Т. Скокова